Top

Nishiwaki City Library

Login

Search Result Details
Previous Next
すし語辞典
  • 寿司にまつわる言葉をイラストと豆知識でシャリッと読み解く
  • 誠文堂新光社 2019.8
  • 新庄 綾子∥著 藤原 昌髙∥監修
Holdings: 1 Checked Out: 0
Available for Loan: 1 Holds: 0
Reserve
Item Status
Nishiwaki City Lib. <00257325>
Available / 新しい本 / / /596.21/シ/  / None
Detailed Information
ISBN-13 9784416519172
Title (Kana) スシゴ ジテン
Subtitle (Kana) スシ ニ マツワル コトバ オ イラスト ト マメチシキ デ シャリッ ト ヨミトク
Author (Kana) シンジョウ アヤコ
Author (Kana) フジワラ マサタカ
NDC 596.21
Price 1600
Publisher (Kana) セイブンドウシンコウシャ
Size 21cm
Number of Pages 197p
Related Subject すし
Abstract 寿司ネタをはじめ魚介類、食材、調味料、道具、衛生に関するもの、人物、文化、歴史など、寿司にまつわるさまざまなジャンルの言葉をあつめ、イラストたっぷりの辞典形式で紹介する。
Author Profile 【新庄綾子】東京薬科大学・大学院修士課程修了。現在は大手製薬会社に勤務。料理教室やレストランで和・中・伊・仏の基礎を習い、2015年4月より東京すしアカデミー・ディプロマコースに通い修了。寿司ケータリング、店舗での期間限定レストラン、外国人観光客向けの築地フードツアー、寿司レッスンなど、寿司の魅力を伝える活動を行う。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
Author Profile 【藤原昌髙】1956年徳島県生まれ。食文化の研究を35年以上続けている。魚介類50万点以上、すし2万点以上の写真を撮影し、保有。島根県水産アドバイザー、水産庁の外部専門家などを務めるほか、釣り雑誌などにエッセイを執筆。Webサイト「ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑」を運営。著書に『からだにおいしい魚の便利帳』(高橋書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)